Heute möchte ich ein Elektrolysegerät zur Herstellung von sogenanntem Kangen-Wasser vorstellen. „Kangen“ ist japanisch und bedeutet zurück zum Ursprung. Kangen-Wasser ist ein alkalisches, dh. basisches Wasser, das stark antioxidativ ist und zudem eine kleine Molekularstruktur aufweist. In den letzten drei Blogartikeln habe ich von drei weiteren, besonderen Geburtstagsgeschenken erzählt, dieses Elektrolysegerät war mein 4. und letztes Geschenk.

Wozu ist basisches Wasser gut?

Nur ganz kurz und doch bemerkenswert: Alle Formen von Krebs können durch zwei grundsätzliche Bedingungen charakterisiert werden: Übersäuerung des Blutes (Azidose) und Mangel an Sauerstoff (Hypoxie). Für diese Entdeckung gab es 1931 übrigens den Nobelpreis für Medizin. Durch natürliche Vorgänge entstehen im Körper ständig saure Abfallstoffe, die der Organismus entsorgen muss. Doch unser Lebensstil, unsere Ernährungsgewohnheiten und unsere Umwelt tragen ebenfalls viel zur Übersäuerung bei.  Viele Menschen, auch Ärzte, verharmlosen das Phänomen „Übersäuerung“, doch dass der Wald wegen Übersäuerung stirbt, hab auch ich schon in der Schule gehört. Interessanterweise haben auch die Heilquellen wie Tlacote in Mexiko, Nordenau im Sauerland und Lourdes in Südfrankreich genau das gemeinsam: sie sind stark basisch.

Was heißt antioxidativ?

Das bedeutet, dass es in dem Wasser einen Haufen überschüssige Elektronen gibt, die das Kangen-Wasser an freie Radikale abgeben kann. Freie Radikale sind hochreaktive, sehr aggressive, chemische Sauerstoffmoleküle oder organische Verbindungen, die Sauerstoff enthalten, und denen mindestens ein Elektron fehlt. Einerseits werden freie Radikale von unserem Körper während verschiedener Stoffwechselprozesse gebildet und sind deshalb nicht prinzipiell schlecht. Freie Radikale erzeugen jedoch Stress, wenn der Körper es nicht mehr schafft, diese reaktionsfreudigen Teilchen in Schach zu halten. Man nennt das auch „antioxidativen Stress“. Andererseits entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Alkohol, Zigarettenrauch, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne (Flugreisen, ungeschützte Sonnenbäder). Das stark antioxidative Kangen-Wasser stellt freie Radikale ruhig.

Statt eines Vortrags

Weiter möchte ich hier nicht ausholen. Kangen-Wasser eignet sich zum Trinken für Menschen und Tiere, zum Blumengießen, zur Haut- und Haarpflege, zum Waschen, Kochen und Putzen. Ich lade ein, sich selbst im Internet mit dem Thema auseinander zu setzen. Hier kann man sich z. B. ein kostenloses Ebook herunterladen. Ich selbst trinke – nachdem ich mich früher kaum zum Wasser trinken aufraffen konnte – ausschließlich nur mehr dieses Wasser und ich fühle mich rundum wohl damit.

Und ich lade ein, mich darauf anzusprechen. Wer einmal bei mir zu einer Supervision, einer Übungsgruppe oder einfach zu Besuch kommt, kann das Wasser gerne ausprobieren.